
No entanto, o Ceará é o 3º no país nas exportações de mel, significando um total de US$ 12,7 milhões em 2011, contra os US$ 3,4 milhões de 2002, ou seja, crescimento da ordem de 269%, fazendo sua participação na pauta de exportações saltar de 14,94%o para 18% no período.
Apesar de São Paulo liderar as exportações de mel, apresentou uma redução significativa na participação, seguido pelo Rio Grande do Sul. Os estados do Norte e Nordeste lideraram o incremento [2002/2011] da produção, com o estado do Amazonas apresentando um crescimento de 9.000%, seguido por Roraima [+ 2.730%], enquanto a nacional registrou alta de 74%. Alguns estados do Nordeste também aumentaram sua participação, com ênfase para o Piauí e Rio Grande do Norte.
AGREGADOS - Em 2011, o mel ocupou a 15ª posição em termos de produtos agregados na exportação cearense. Apesar da participação pequena de 0,9% do total exportado pelo Estado, percebeu-se um incremento importante, já que em 2002 essa participação era de 0,6%.
Os números estão no Enfoque Econômico [nº 25] do Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará [Ipece], Órgão vinculado à Secretaria de Planejamento e Gestão [Seplag] do Governo do Estado.
O Ceará exportou mel para sete países no ano de 2011, e, assim como acontece com o restante das exportações brasileiras de mel, os Estados Unidos foram o principal mercado comprador, recebendo mais de 77 % de todo o mel que foi exportado, com um crescimento de 782% nas compras deste produto, entre os anos de 2002 e 2011.
Poucos municípios exportaram o mel natural no Ceará no ano de 2011, entre eles, Cascavel, Crato, Aquiraz, Limoeiro do Norte e Fortaleza, sendo que os quatro primeiros responderam por 97,49% do total deste produto enviado ao exterior.
* Com informações do Ipece
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