Os varejistas e as donas de casa mantêm uma pergunta em comum durante os últimos três meses e diz respeito aos preços das hortaliças e frutas.
De acordo com a Ceasa Ceará, as oscilações se mantêm e as entresafras, a necessidade de trazer os produtos de outras regiões do Brasil e a seca motivam essas alterações.
“A questão climática do Nordeste, afetando os produtos hortigranjeiros, é o motivo da vez. As produções praticadas em vários pontos da região, hoje são limitadas pelas áreas de irrigações, ficando o abastecimento também na dependência da busca do produto em outras regiões do país. Fora isso, temos que considerar um fenômeno que acontece normalmente, todos os anos com as produções, que é o período da entresafra”, explicou Odálio Girão, analista de mercado.
Nessa perspectiva, hoje, podemos dividir o mercado em três grupos, se considerarmos os produtos principais. São eles:
1) Produtos de fora - com a laranja, a cebola pêra e a batata inglesa;
2) Produtos do Ceará com produções em baixa - incluindo a banana prata, o limão, a macaxeira e a batata doce; e
3) Produtos de irrigação - com o tomate e a banana pacovan.
As mudanças são contatadas tanto de um ano para o outro, quanto dos primeiros meses de 2013 para o mês atual. Confira alguns preços e alterações em destaque:
Produto Começo do ano Hoje
Laranja R$25(cento) R$30
Cebola R$45 (saca 20kg) R$65
Macaxeira R$60 (saca 60kg) R$108
Batata doce R$80 (saca 60kg) R$140
Tomate L. Vida R$40 (caixa 25kg) R$100
Produto Ano 2012 Hoje
Batata Inglesa R$130 (saca 60kg) R$220
Banana Prata R$6 (cento) R$17
Banana Pacovan R$12 (cento) R$25
Limão R$8 (cento) R$13
APROVEITAR BEM OS ALIMENTOS Com os preços dos alimentos em alta, resta aproveitar as poucas ofertas e evitar o desperdício. Para os comerciantes, antes que os produtos sejam indicados para o descarte, cabe destacar as doações, o armazenamento correto e o planejamento da aquisição de produtos, conforme a procura.
Ao consumidor final, na compra, conservação e preparo é possível aproveitar melhor os alimentos, pois as perdas não ocorrem apenas na produção, transporte e armazenamento, mas também no uso incorreto por parte de quem consome.
Na compra é preferível legumes, hortaliças e frutas da época. Para conservar, armazenar em locais limpos e em temperaturas adequadas a cada tipo de alimento é o ideal. Já no preparo, lavar bem os alimentos, não retirar cascas grossas e preparar apenas a quantidade necessária para a refeição. Aproveitar sobras, sempre as mantendo em condições seguras até o preparo, também é uma sugestão.
* Com informações da Ceasa Ceará
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