A ceia de Natal vai custar, em média, 18,6% a mais neste ano do que no ano passado.
O levantamento feito pela Fundação Getulio Vargas [FGV] mostra que a inflação dos produtos usados na ceia é três vezes maior do que a registrada na média acumulada pelo Índice de Preços ao Consumidor [IPC] no período de dezembro de 2011 a novembro de 2012, que foi de 5,77%.
Entre os itens que apresentaram maior aumento de preço estão o arroz [33,49%], a cebola [48,37%], a batata inglesa [51,82%] e as frutas como mamão papaya [66,88%], manga [26,17%], abacaxi [23,52%] e maçã [22,13%].
Outros produtos também subiram acima da inflação, como a azeitona em conserva [11,79%], o frango [10,45%], os pães e biscoitos [8,55%] e o bacalhau [5,96%].
Alguns itens, no entanto, tiveram aumento de preços menos intenso do que o registrado pelo IPC: azeite [3,48%], lombo suíno [2,84%] e vinho [1,61%]. O pernil suíno foi o único produto pesquisado pela FGV que teve queda de preço – de 1,26% – entre 2011 e 2012.
* Com informações da Agência Brasil
0 comentários :
Postar um comentário